디저트카페(단기 주간, 야간)
디저트 카페는 고객 가치에 부합하는 고품질의 디저트 제품과 다양한 기법을 운용하는 커피 및 식음료 제품을 교육합니다. 디저트 카페의 취업 및 창업을 위하여 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 생산, 위생, 판매 및 경영 고객서비스 등 현장 경영에 필요한 교육을 진행합니다.
커리큘럼 / 커피
과정명 |
세부과목 |
구분 |
커피머신관리 |
커피기계운용 |
이론/실기 |
바리스타커피 제조실무 |
커피추출운용 |
이론/실기 |
에스프레소 음료제조 |
이론/실기 |
커피음료제조 |
이론/실기 |
바리스타 2급 자격시험 |
바리스타 2급 필기시험 |
이론/실기 |
바리스타 2급 실기시험 |
이론/실기 |
커피 로스팅 |
커피 로스팅 |
이론 |
커피 향미 평가 |
커피 테이스팅 |
이론/실기 |
커피 원두 선택 |
이론/실기 |
커피블렌딩 |
이론/실기 |
라떼아트 |
라떼아트 |
이론/실기 |
커피매장 관리 |
커피매장 영업관리 |
이론/실기 |
커피매장 운영 |
이론/실기 |
*커리큘럼은 학과 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
커리큘럼 / 디저트
과정명 |
세부과목 |
구분 |
취업 및 창업 이론 |
경영실무론 |
이론 |
마케팅론 |
위생관리론 |
인력관리론 |
재료비관리론 |
시그니처 메뉴 개발 |
서비스고객관리론 |
안전관리론 |
취업프로그램 |
디저트 실무 |
디저트 기계 사용법 |
실기 |
크림법 제조 |
블렌딩법 제조 |
단단계법 제조 |
머랭법 제조 |
쌀 디저트 제조 |
공립법 제조 |
아이싱 제조 |
사이드 제품 제조 |
브런치 제조 |
시그니처 메뉴 개발 |
현장연수 |
1. 방산시장 견학 및 취업 실무자와의 간담회
2. 소자본 창업자와의 인터뷰 |
이론 |
*커리큘럼은 학과 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
취득가능 국가기술자격증
취업가능분야
- 카페&베이커리 창업
- 카페 프랜차이즈
- 국내 외 호텔
- 디저트카페 식품회사
- 커피 원두 및 시설 장비 관련 회사
- 커피, 디저트 관련 교육기관 및 강사
- 외식 프렌차이즈
- 디저트&카페 홈클레스
서화진교수 /커피
연락처
* 학과 교수는 교육원 상황에 따라 바뀔 수 있습니다.
김단아교수 /디저트
연락처
* 학과 교수는 교육원 상황에 따라 바뀔 수 있습니다.