중부·남부기술교육원에서 꿈꿔라!

중부·남부기술교육원은 대한민국 미래를 열어온 역사와 꿈이 숨쉬는 학교입니다.

페이스북 네이버

단기과정

  • 과정안내
  • 단기과정

디저트카페(단기 주간, 야간)

디저트 카페는 고객 가치에 부합하는 고품질의 디저트 제품과 다양한 기법을 운용하는 커피 및 식음료 제품을 교육합니다. 디저트 카페의 취업 및 창업을 위하여 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 생산, 위생, 판매 및 경영 고객서비스 등 현장 경영에 필요한 교육을 진행합니다.

  • 디저트 카페 관련 이미지1
  • 디저트 카페 관련 이미지2
  • 디저트 카페 관련 이미지3
  • 디저트 카페 관련 이미지4

커리큘럼 / 커피

과정명 세부과목 구분
커피머신관리 커피기계운용 이론/실기
바리스타커피 제조실무 커피추출운용 이론/실기
에스프레소 음료제조 이론/실기
커피음료제조 이론/실기
바리스타 2급 자격시험 바리스타 2급 필기시험 이론/실기
바리스타 2급 실기시험 이론/실기
커피 로스팅 커피 로스팅 이론
커피 향미 평가 커피 테이스팅 이론/실기
커피 원두 선택 이론/실기
커피블렌딩 이론/실기
라떼아트 라떼아트 이론/실기
커피매장 관리 커피매장 영업관리 이론/실기
커피매장 운영 이론/실기

*커리큘럼은 학과 상황에 따라 변경될 수 있습니다. 

커리큘럼 / 디저트

과정명 세부과목 구분
취업 및 창업 이론 경영실무론 이론
마케팅론
위생관리론
인력관리론
재료비관리론
시그니처 메뉴 개발
서비스고객관리론
안전관리론
취업프로그램
디저트 실무 디저트   기계 사용법 실기
크림법 제조
블렌딩법 제조
단단계법 제조
머랭법 제조
쌀   디저트 제조
공립법 제조
아이싱 제조
사이드 제품 제조
브런치 제조
시그니처 메뉴 개발
현장연수 1.   방산시장 견학 및 취업 실무자와의 간담회
     2. 소자본 창업자와의 인터뷰
이론

*커리큘럼은 학과 상황에 따라 변경될 수 있습니다. 

취득가능 국가기술자격증

  • 바리스타 2급
  • 디저트카페마스터 1급

취업가능분야

  • 카페&베이커리 창업
  • 카페 프랜차이즈
  • 국내 외 호텔
  • 디저트카페 식품회사
  • 커피 원두 및 시설 장비 관련 회사
  • 커피, 디저트 관련 교육기관 및 강사
  • 외식 프렌차이즈
  • 디저트&카페 홈클레스

서화진교수  /커피

연락처

* 학과 교수는 교육원 상황에 따라 바뀔 수 있습니다.

김단아교수  /디저트

연락처

* 학과 교수는 교육원 상황에 따라 바뀔 수 있습니다.
top 버튼